Дыцков Михаил Григорьевич

Специалист в области источников питания и силовой электроники.
Занимаюсь разработкой и изготовлением различных радиоэлектронных устройств.
На данной страничке представлены некоторые мои разработки.


Высоковольтный предохранитель

Предназначен для защиты электронных вакуумных приборов (ЭВП) и вторичных источников питания (ВИП).

Имеются две области применения:

— защита СВЧ ЭВП приборов при групповом питании от одного ВИП, в этом случае неисправный ЭВП прибор будет отключен, а оставшиеся будут нормально функционировать.

— защита ВИП.

Технические характеристики:

Рабочий ток, из ряда

100мА, 200мА, 500мА

Рабочее напряжение

до 8000В

Минимально отключаемый ток

500 мА

Максимально отключаемый ток

более 4 А

Время отключения при токе 500 мА

3 секунды

Время отключения при максимальном токе

0,1 секунда

Максимально разрываемая мощность

40 кВт

Масса

15 грамм

Габаритные размеры, мм

60х15х12 мм


Высоковольтный предохранитель конструктивно выполнен в виде платы с выводами и корпуса, состоящего из основания, пластины (дугогасительной решетки) и крышки.

Плата представляет собой ситалловую подложку размером 60 х 12 мм, на поверхности которой нанесены методом вакуумного напыления 4 проводящие дорожки, соединенные параллельно, и контактные площадки. К контактным площадкам припаивются выводы, которые изготавливаются из медной ленты толщиной 0,5 мм. Плата приклеивается к основанию свободной от проводящих дорожек плоскостью. К основанию приклеивается пластина, которая размещается над платой. Пластина имеет сквозные пазы, располагающиеся над проводящими дорожками. С другой стороны к пластине приклеивается крышка, имеющая выборку. Основание, пластина и крышка изготавливаются из стеклотекстолита или АГ-4. После сборки устройства, торцы корпуса в районе выводов заливаются компаундом, а всё устройство покрывается лаком.

Работает устройство следующим образом:

При прохождении тока перегрузки через плавкий элемент происходит его разогрев в участках сужений, обладающих повышенным сопротивлением, приводящий к перегоранию плавкого элемента. После этого загорается электрическая дуга, возникают потоки плазмы направленные перпендикулярно поверхности керамики и плавкого элемента независимо от направления силы тяжести. Длина этих потоков со временем увеличивается и через узкие щели они выбрасываются в камеру.

По мере выгорания плавких элементов дуга растягивается по длине и втягивается в узкие щели корпуса, где происходит её гашение. При этом пары металла адсорбируются развитой поверхностью дугогасительной камеры

Устройство защищено патентами 1670716 от 15.04.91г, 1758700 от 01.05.92г

Назад


Контакты: dytskov@rambler.ru